А если Вы констатируете факт, не называя качества человека (лжец например), но в сердце в это время осудили его за ложь? Людей, которые Вас слушают может удастся обмануть, а Бог в сердце посмотрит и увидит осуждение. Так что дело не в словах, а в помыслах ,как мне кажется.
А разве выражая свои мысли вслух или в посте верующий человек будет лукавить?
Первое - как сердце отзовется, а там и слова следом.
Но если у кого и не сразу получится не осудить и что же?- главное стремление желать добра ближнему.Получится обязательно, уже то что мы все об этом задумываемся хорошо.
У кого то путь короче чтоб не осудить,у кого то он длинее, надо наверное быть искренним желая добра и следить за своими шагами, за тем что получается.
Не буква важна, а доброта сердца.
Дорогу осилит идущий.
Самое главное, мне кажется, устоять в добре. Можно путем титанических духовных усилий дойти до того, чтобы не осуждать и жалеть грешника, можно даже искренне помолиться за обидчика, но это уходит, трудно в этом состоянии остаться и пребывать постоянно, от случая к случаю, от раза к разу. В любви и неосуждении всегда, привыкнуть жить в добре. Это свойство нашей души сваливаться обратно в грех кажется называется удобопоползновение.
Да Наталья согласна.
Но все же - всё что было сделано нами всеми доброго, как бы мы ни сваливались снова,- есть маленькие шажки по Божьим заповедям.
И скаждым разом ступенька дается выше.
И возможно эти шаги верующих согревают кого то и укрепляют в Вере.
Да слаб человек,но старается, идет...
А кто говорил что легко будет? И святые не считали себя праведниками, а грешниками,но искренне старались идти по Вере.
Я слышала такие слова: "Спасение это путь не от победы к победе, а от поражения к поражению" Очень они мне на сердце легли. Помогает никогда не унывать
С мнением Насти в теме про женатого мужчину-я согласна.
и думаю-внутри себя согласны многие, только вслух из-за деликатности молчат. Просто побоялись высказать все.
На самом деле если бы эта милая Карина увела ВАШЕГО мужа, я бы посмотрела какие мысли у вас в голове возникли.
Или если бы вы оказались на месте парня Карины-то есть вы бы встречались с мужчиной два года, а потом узнали бы что он изменяет вам со своей секретаршей и наивно спрашивает-а я наверное плохо себя веду, да? Каково это пережить?
Не осуждать-не значит поощрять, уменьшать в размерах чей-то грех.
Я читаю-и понимаю-это ужасно. И точка.