Готовит мама - это почти диагноз. Тут я сужу по себе. Моя мама не работает. Этим все сказано. Когда я вышла замуж, у меня был шок, я не умела вообще НИЧЕГО. Учила свекровь. Мама считает, что я должна была это все уметь сама.
Так что отрывайтесь от маминой юбки и готовьте сами полностью. Всю еду себе. Меньше стресса, точно
Просто я не хотела бы, чтобы кто-то повторял моих ошибок. Вы когда замуж выйдете, работы что, не будет разве? А учиться в авральном режиме намного сложнее
Кстати, для большинства обычных, каждодневных блюд времени надо мало. Поставил его вариться, будильник через 15 минут - и своими делами заниматься пошел. Прозвенел будильник - с огня снял
это точно. тлько вот у меня с фонтазией проблема
частенько так сложно хотя бы придумать что покушать. а после работы прибежишь...одно желание что-нибудь слямзить по-быстренькому и спать.
А фантазия - это на праздники. А после работы, когда хочется только упасть, подойдет:
гречка с грибами (жареные шампиньоны) - время - 30-40 минут
суп из рыбных консервов - 40 минут
каша (гречка, рис) с колбасой - 15 минут
котлеты-полуфабрикаты - 20-30 минут
А вообще, удобно готовить на несколько дней вперед. Суп - 5 литров, кило грибов пожарить, 2 вида гарнира (каша и картошка, например) - это нам на 4 человек на 4-5 дней хватает!
Не очень удобно замороженные. Много воды ватекает и иногда резиновые, видимо, что-то с условиями хранения не так.
Я покупаю свежие. У нас на рынке продаются. Примерно 85 рублей за килограмм. А они легкие.
Готовить их просто - шампиньоны не надо варить перед жаркой. Моете, режете, лук тоже режете - и на сковородку. Солите. Не пугайтесь - они сильно ужариваются
Попробуйте простой рецепт классического русского жаркого (можно готовить на несколько дней).
В огнеупорную (керамическую, стеклянную) кастрюлю или казан с толстыми стенками кладёте слоями: говядину, свинину или курицу (маленькими кусочками), 1 нарезанную луковицу, немного сырых грибов, нарезанную картошку, сверху немного масла кусочками.
Каждый слой немного посолить, поперчить.
Накрыть крышкой, поставить в духовку (180-200) на полчаса, затем залить сверху сметаной (кто любит, добавьте майонез) - и ещё минут на 20 в духовку.
В кастрюле долго не остывает, даже, настоявшись, вкусней становится.
Удобно как горячее, когда гости, т.к. можно приготовить заранее, только тогда духовку выключите минут на 5 пораньше, но жаркое не доставайте до подачи.
Можно мясо, лук и картошку сначала немножко обжарить, то это дольше и сложнее, и для начинающих не обязательно.
Здорово приготовить это жаркое для гостей в маленьких глиняных горшочках. Всё точно так же, но духовка 180 градусов и время немножко сократить. Гости оценят, поверьте
Мои обожают такую смесь:
мелко нарезанная зелень - любая, какая вам доступна, добавляем соль и заправляем майонезом или сметаной (подруге больше нравиться кефиром), давлю в чесночнице чеснок.Перемешиваем и подаю с любым блюдом.С первым можно намазать на хлеб. Называем мы смесь ядерной, потому, что я кладу чеснока немеряно и моим это нравится.Еще можно добавить молотый душистый перец.
Родился этот рецепт из другого - летнего варианта, когда баклажаны(я делала и с кабачками) доступны по цене.Тушатся нарезанные кубиками баклажаны, остывают и заправляются вышеуказанной смесью - мои поглощают в любое время дня и ночи нескромными порциями
Элементарно готовится салат из сыра с чесноком. Для тех, кому по фигу запах этого самого чеснока. Трете сыр на телкой терке, давите чеснок по вкусу (гле-то 2 зубчика на тарелку сыра тертого) и добавляете майонез. Все! Вкуснятина
Географическое положение: Украина, г. Се...
Re: Не умею готовить!
Еленочка писал(а) Пнд, 28 Январь 2008 15:59
Элементарно готовится салат из сыра с чесноком. Для тех, кому по фигу запах этого самого чеснока. Трете сыр на телкой терке, давите чеснок по вкусу (гле-то 2 зубчика на тарелку сыра тертого) и добавляете майонез. Все! Вкуснятина
Я еще добавляю варенное яйцо потертое на мелкой терке!
Чтобы полюбить это занатие - готовку, нужно представить себе любимого человека, который с удовольствием кушает приготовленные тобой блюда, особенно когда он пришел с работы голодный, уставший. Я никогда раньше не готовила до замужества, все делала мама, или бабуля. А вышла замуж и поняла, что готовить не умею. Купила кучу литературы, и вперед. Уверена, что Вы, со временем конечно, научитесь это делать, и даже с удовольствием, тем более рядом любимый муж!!!
а если нет любимого мужа? и Нелюбимого тоже?
ГДЕ взять стимул для того, чтобы ПОЛЮБИТЬ готовить? я, например, не люблю готовить..делаю это по необходимости..меня никто не учил готовить, чувства женского к этому не испытываю...больше как мужчина - могу целыми днями на чае сидеть...
но вдруг - каак наготовлю!!! и радостно как-то становится и вкуусно!!! (странно, но когда я готовлю -НИКОГДА не пробую, все - на глаз, а получается очень вкусно - даже не верят, что я не умею готовить!)
Так если не для кого готовить и я знаю точно, что никто голодным не останется (кроме меня), тоже не готовлю и сижу на чае, но иногда появляется желание потренироваться "на будущее".
Про стимул не знаю, может быть это он и есть - приходят неожиданные гости, а я не впадаю в панику, а быстренько сооружаю что-то очень вкусное, да еще и из нескольких блюд... Потому что находила время и желание "набить на этом руку раньше".....
А знаете, недавно узнала, что в сибирских селах девочек традиционно учили прясть, ткать, шить, ухаживать за животными, за огородом,хлеб печь, но вот готовить еду она училась в семье мужа у свекрови. В принципе тоже разумно.
Вареники - простое блюдо. Но у меня дома готовят их из сладкого творога и с ягодами. А в семье мужа - из соленого творога с чесноком. Я первый раз приготовила сладкие - он возмутился, а я думала, что по его рецепту - невкусно. А теперь готовлю и те и другие. На первое - с чесноком. на десерт - сладкие.
Особенно вкусная начинка из дикого чеснока.
А вот еще простые рецепты блюд из творога.
Паста для бутербродов: творог размять, посолить, добавить мелко нарезанную зелень (любую) - свежую или сушеную, на 250 г. - 1 чайную ложку растительного масла без запаха (лучше оливковое), один зубчик мелко нарезанного чеснока и обязательно мяту и базилик (можно сухие, растерев в порошок). Можно добавить и немного черного перца. Основу луче брать слегка подсушенные кусочки батона или ржаной хлеб.
Лепешка походная. Тесто - на выбор - дрожжевое, слоеное, или на кефире, яйце и маргарине (вариант пресного). Можно вообще взять разрезанный вдоль батон или готовую сдобную лепешку. На тесто положить помидоры кружочками, а при их отсутствии - смазать томат пастой, лук кольцами. смешанный с растительным маслом и творог соленый с зеленью и чесноком, поставить в духовку, пока не запечется творог.
Сибирское экзотическое блюдо (что-то вроде сладкого салата). Листья свежей белокочанной капусты (1-2 штуки) слегка отбить и положить в кипящую воду на 5-10 минут. Нарезать мелкими кусочками толстые жилки и сами листья.Добавить к ним в салатник горсть изюма без косточек, промытого и ошпаренного кипятком и творог, смешанный с молотой с сахаром черемухой.