|
Re: Вопрос про детский садик
Разница есть, но не столько между районами, сколько между конкретными садами. Я сам живу на границе, смотрел варианты и там, и там. В Новом Девяткино сейчас много новых жилых комплексов, и садики там часто современнее, потому что открывались позже. Но и в Мурино тоже есть очень достойные места.
Главное, на что я советую обращать внимание при таком пограничном положении, это транспортная доступность. Если садик в соседнем районе, но до него надо ехать с пересадками или стоять в пробках, вы сойдёте с ума. Лучше найти чуть проще, но пешком или на прямой машине.
По самому садику. Для трёх лет я бы смотрел не на крутизну развивающих программ, а на атмосферу. Придите и посмотрите, как воспитатели общаются с детьми. Если они на корточках, разговаривают спокойно, обнимают, если надо, это золото. Если стоят в сторонке и покрикивают, бегите.
Ещё важный момент, спросите про текучку кадров. Если няни и воспитатели меняются каждый месяц, ребёнок будет в стрессе. Хороший сад держит сотрудников годами, это показатель нормальных условий труда и отношения.
По конкретным вариантам. Знакомые из Девяткино водили ребёнка в садик, говорили что там прямо душевно и с питанием порядок. Я потом специально гуглил, чтобы почитать подробности, вот ссылка детский садик Новое Девяткино выдавалась. Там и цены вроде адекватные, и программа насыщенная. Сам в итоге выбрал ближе к дому, но вариант этот запомнил.
И ещё один лайфхак. Постойте возле сада в конце дня, когда родителей забирают. Послушайте, что дети говорят. Если они выходят весёлые и не хотят уходить, значит день прошёл отлично. Если выбегают с ревом, что-то не так. Дети, они лучшие индикаторы.
|